老健・健田/たけ便り(たけだより)/2022年8月号
2022.08.10
今回は夏の代表の雑学をふたつご紹介します!
【夏の雑学その1】美味しいスイカの見分け方は・・・
①
縞模様が濃くてはっきりしたもの
②
ツルの色が緑色でツルの周辺が少しへこんでいる
③
糖度が十一以上のもの
...この3つがポイントです
【夏の雑学その2】枝豆は豆類ではない?
日本食品標準成分表によると、枝豆は野菜類に分類されているそうです。
ただし、枝豆が成熟してできた大豆に関しては、豆類となります。
編集後記
最近またコロナウィルスの感染者数が増えてきました。第7波。
少し落ち着いてきてほっとしたのもつかの間、毎日毎日の増加のニュースに驚くばかりです。
マスク装着をしっかり!
と、いっても梅雨に逆戻りしたようなジメジメ感と猛暑の連続で、熱中症の恐怖もあってまた気を抜けない状況になってきました。
コロナ予防対策とこまめな水分摂取、快適な環境設定とやることが山積みですが、基本は大切です。まだまだ続く暑い季節、乗り切っていきましょう。
発熱や喉の痛み、咳のほか、頭痛や吐き気、血圧の上昇などいつもと違うと感じたら
すぐに医療機関に相談しましょう。
この夏も元気に乗り切って参りましょう。